Танцевальный фестиваль «Харьковская весна», очерк.

Прошел очередной Харьковский фестиваль. Он не был очень большим. Думаю бесплатный вход порадовал родителей и участников. Сцена соответствовала уровню фестиваля, большой комфортабельный зал. Все коллективы встречал на входе администратор и проводил до гримерок каждого, что позволило избежать суеты и столпотворения в вестибюле. Перед фестивалем был проведен мастер-класс с Мизиной Юлии по основам направления джаз-модерн, с методами разогрева и тренажа танцоров. Фестиваль начался вовремя по графику. Юных участников наградили после первого отделения, что позволило быстрее отпустить желающих уехать по раньше и не ждать полного окончания фестиваля. Конечно, были накладки и технические сбои, но эти проблемы решались в кратчайшие сроки без видимых задержек. Между отделениями были танцевальные «флеш-мобы» для зрителей. участников и руководителей фестиваля. Порадовало непосредственное танцевальное участие членов жюри в проведении фестиваля. Особая благодарность Роману Тараненко солисту ХАТОБа.

Немного о судействе. Думаю, что всегда есть тонкая грань между решением жури и взглядом хореографов на одни и те же номера. Чтобы внимательно и беспристрастно рассмотреть хореографическую постановку, в первую очередь нужно быть вне ее. Поэтому в состав жюри не входили хореографы предоставляющие номера на фестиваль. Даже, где получилась такая накладка, были заменены в составе жюри. Второе в жюри подбирались хореографы из разных стилей и направлений танца, чтобы более объемно оценить каждого участника и выставить максимально объективный результат. Третье на фестивале все танцоры были награждены согласно прозрачной системе начисления баллов исходя из судейских протоколов. Подсчет баллов велся счетной комиссией не зависимо от жюри и организаторов фестиваля. Все это способствовало максимально объективной оценке танцевальных номеров. Хотя. как на любом фестивале были недовольные хореографы и коллективы своим результатом. В перспективе, дабы избежать такого рода проблем в Харькове будет создан, при поддержке Харьковской государственной академии культуры, аппеляционное жюри в составе максимально именитых и профессиональных хореографов Украины. Которые после видео просмотра спорных номеров смогут оценить компетентность работы жюри и обоснованность претензий хореографов и вынести окончательный вердикт. Думаю такая процедура внесет хороший конструктивный диалог между хореографами и жюри.
Резюмируя увиденное, услышанное, прочувствованное на фестивале хочу сказать. Давайте развивать танец в себе, своих учениках, дарить радость и позитив, красоту и гармонию, а баллы, оценки , места , Гран-При это все будет у достойных великого звания танцор.
Искренне ваш Вадим Мелихов.
P.S Отдельная благодарность Денису Владимировичу за помощь в проведении фестиваля, и всем службам Академии управления. Фото отчет и результаты  будет в ближайшее время на сайте.