Завершен второй GP-тур INNOVASHION DAY

Здравствуйте.

Завершен очередной турнир серии GP — тур проходившим в спорткомплексе Харьковского государственного политехнического университета 22.12.2013 г.

Поскольку, условия проведения соревнования как всегда на высоте, я поподробнее остановлюсь на самих соревнованиях.

И так, в первом отделении с прошлым названием «Аттестация», а теперь «Первые шаги», было непривычно организованно.

1-42588495

Понятно что происходило на танцевальной площадке и логично с позиции развития танцев. Был по сути выделен танцевальный экзамен , от конкурса в рамках соревнования. Как заявлено ранее оценивали категории дебют, претендент, лидер только приглашенные специалисты в области бальной хореографии. Причем, можно с уверенностью сказать, что первый инновационный проект оценивало международное жюри. Присутствовали представители Чехии, России,Украины.

Что касается самого мероприятия, то приятно было видеть в фигурах, костюмах, качестве танца логичное отличие между категориями дебют, претендент, лидер. По ходу проведения турнира некоторые участники были переведены в другие категории по решению спортивного комиссара турнира Булейко Руслана (Полтава) и главного судьи Мелихова Вадима (Харьков), в связи с нарушениями в использовании разрешенных фигур. Кстати, переводы прошли спокойно и с пониманием участников.

Важно отметить, что получив заслуженное место, конкурсант мог увидеть и свой бал который поставил его на ту, или иную точку пьедестала. Максимальный бал 6.0 минимальный 4.0 соответственно можно в перспективе будет понять динамику развития танцора.

Немного о наградах. Мое глубокое мнение что раздавая медали в категория начинающих, мы нивелируем саму идею завоевывания награды. И де-мотивируем пары к дальнейшему росту. Поэтому поймите меня правильно, те кто любит собирать «медальки», в спорте, есть одно-первое, одно-второе, и одно — третье место. И это правильно. Зачем приучать детей к тому, что минимумом усилий, за короткий временной срок они без грамотных танцев уже чемпионы.
Так что, идея вымпелов это мировая практика награждения подобных категорий танцоров.

Также в первом отделении состоялись показательные выступления пар высокого, спортивного мастерства. Что вызвало «бурю» восторга среди зрителей и участников.

1-86687036К недостаткам можно отнести незначительный выход за регламент проведения первого отделения и суматоху на этапе награждения танцоров. Но это скорее технические неполадки в системе нововведений, чем ошибка в организации.

Что касается турнира, то сразу два инновационных проекта были включены в третье отделение. Это-бесклассовые соревнования (БС) и «батл»-пар.

Теперь по порядку. Итак что такое бесклассовые соревнования — это когда в заявленной возрастной категории участие начинают пары вне зависимости от класса участника. В результате проведения турнира пары выпавшие первыми условно обозначались финалом «Е-класса», вторыми финалом «Д-класса», третьими финалом «С» класса, четвертыми финалом «рейтинг».

В результате, каждая пара, как минимум два раза танцевала и боролась сначала за выход из тура, потом, за место в финале. Некоторые пары станцевали в сумме 12 и более туров за один турнир (по сумме европейской и латиноамериканской программ).

Несомненным преимуществом данной системы явилось то, что пары которые позиционируются на более низкий класс, даже без учета одного танца (фокстрот, пасодобль), занимали призовые места в более высоких классах. Важно победить, но иметь возможность победить пары из другого класса, это стимулирует. Также несомненным плюсом является то, что пары могли станцевать много туров в рамках одного мероприятия.

Минусом данного проведения являются временные рамки проведения, которые существенно расширяются. И большой объем информации для участников. Думаю необходимы интерактивные методы подачи информации. Мониторы.

Что касается «батлов», то это скорее эмоциональная составляющая турнира, чем спортивное мероприятие. По сути, «батл» показательные выступления двух пар с выбором зрителями понравившейся пары. Но тот заряд позитива который шел от присутствующих на соревнованиях после «батлов» стоит того.

Были и танцы для зрителей, лотереи, выступление с показательными номерами ансамбля бального танца Харьковской государственно академии культуры, призы, подарки от партнеров, представление тренеров и судей.

Касаемо последних, как главный судья придерживался правила, ставить на судейство в категории в которых отсутствовали пары судьи. И также были приглашенные судьи для участия в данном соревновании.

Заканчиваю свой репортаж хочу заметить, полный зал на всех трех отделениях яркий аргумент в пользу развития данной серии турниров.

Спасибо Геннадию Хавкину за оказанное доверие — быть главным судьей соревнования. Спасибо всей команде к.с.т «Силуэт» за проведенный праздник танца.

1-38041272

2 мысли о “Завершен второй GP-тур INNOVASHION DAY”

  1. Интересно очень! Жаль только, что этот турнир проходил одновременно с гран-при слобожанщины. Мы бы хотели и в GP поучаствовать :(, Были на первом, второй пропустили, поедем на третий 🙂

Обсуждение закрыто.