Завершён очередной турнир серии «DANCECITY CUP»

Здравствуйте!

Еще один турнир сезона 2013-2014 позади. Снова разыграны комплекты медалей и кубков. Кто-то из танцоров празднует победу, кто-то пытается понять почему получилось поражение. Такова танцевальная жизнь. Но сначала немного о турнире.

Турнир в самом начале не планировался, как грандиозный. Скорее он был направлен на развитие начинающих танцоров.
Как всегда зал и обстановка культурного центра «Бейт Дан» соответствовала формату соревнования. Которые прошли во время, без существенных задержек во всех трех отделениях.

1-80935604 2-72647916

Безукоризненная работа счетной бригады под руководством Максима Мотовилова, звук от Белко Дмитрия был на высоте и он-лайн трансляция прошла успешно благодаря Сергею, нашему бессменному сайтмену..)). Спасибо Вам ребята за работу!

ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Людмиле Владимировне и ее команде за организацию всего, что касается организации турнира.

Спасибо! Все было вовремя, корректно, красиво!

Такое количество помощников позволяло поддерживать порядок и чистоту на протяжении всего дня соревнования.

3-98041739

В первом отделении были обещанные показательные выступления. Надеюсь они понравились пришедшим танцорам и родителям, так же как всегда традиционный танец от судей. Думаю приятным бонусом был бесплатный вход пенсионерам (как всегда) + один билет в подарок в категориях «первые шаги» и участие без стартового взноса парам победителям «Гран При Слобожанщины». Так же были розданы сладкие призы от организаторов турнира.

Второе отделение было более спортивным и деловым. Как главный судья, я принял решение разделить финалы на «золотые» и «серебрянные» чтобы дать возможность парам как можно больше потанцевать. Поскольку, в большей степени, основной целью прихода пар на классовые соревнования должна быть турнирная практика. Что и было сделано. Хотя по времени несколько затянуло второе отделение.

Третье отделение было очень малочисленным. Я как организатор турнира буду еще анализировать отсутствие достаточного количества пар в этом отделении. Для того чтобы на следующих турнирах предложить максимально комфортные условия для танцоров и родителей и наполнить третье отделение конкурентным составом пар во всех категориях. Порадовало присутствие пары в категории Сеньоры. Тем более что у партнерши в этот день был День Рождение!!! Еще раз поздравляем танцовщицу.

Теперь немного аналитики и мыслей в слух.

Мое глубокое убеждение в том, что только получая информацию от Вас я могу понять как улучшить турнир дальше. Сегодня я затрону животрепещущую тему СУДЕЙСТВО!!!

И так, немного о судействе, варианты формирования судейской коллегии. Начнем от меньшего к большему:

1. «Кто пришел, тот и судит». Принцип формирования очень простой привел пары, судишь свои пары. То есть тебе точно поставят туда, где танцуют твои дети. «+» как бы помогаешь паре своей занять должное место. «-» практически 100% не объективность в оценивании своей пары. Дорогие коллеги, ну кто бы меня не убеждал, но все же «своя рубашка ближе к телу». Мы всегда увидим в своих парах признак «гениальности» быстрее и сильнее, чем все остальные вмести взятые судьи на паркете.

2. «Судят там где нет пар». Вариант лучший чем предыдущий. Но не всегда уровень судьи, соответствуют уровню пар. Хотя вариант. Обычно в этом случае главный судья сталкивается с проблемой постановки на судейство. Потому что не всегда набирается кворум из пяти — семи судей, поскольку бывают категории которые представляют практически все клубы пришедшие на турнир.

3. Приглашенное судейство + добавляются там где нет пар. Более объективный вариант. Но все же несет некоторые издержки второго варианта формирования судейской коллегии. Хотя значительно повышает объективность оценивания пар.

4. Только приглашенное судейство. Приглашенное судейство это как правило специалисты в области бальной хореографии с именем или с большими результатами работы в залах. Обычно приглашаются судьи которые давно в танцах, являются президентами больших танцевальных коллективов, воспитали поколения танцоров, либо тренеры воспитывающие топ-пары , либо профессиональные танцоры добившееся высоких результатов в танцевальном спорте. Организатор турнира приглашает лично тех или иных специалистов, которым доверяет и которые могут в сроки проведения соревнования быть на нем.

5. Топ судейство международный состав. Приглашенное международное судейство. То же что и четвертом варианте, только с учетом Мирового танцевального сообщества.

Какое же судейство лучше?

Для танцора однозначно то, которое его объективно оценило. Для родителя то, которое оценила ребенка на первое место. Для тренера то, которое позволило увидеть сочетание уровня танца с результатом. Не всегда это совпадает.

Во-первых, субъективность оценивания будет присутствовать в любом из вариантов, поскольку оценивают люди-людей. И каждый будет смотреть на танец со своей позиции. Что же делать? Решение очень простое. Статистика. В науке достоверность результата можно получить только после семи серий эксперимента. Иначе статистически результат не будет достоверным. Чем больше судей, тем выше корреляция погрешности в оценке судьи. Соответственно, судей должно быть минимум 5 , лучше семь, еще лучше 9, 13. Большее количество судей создает проблемы в работе счетной комиссии и организации турнира.

Далее «свой своего судить не должен», а лучше приглашенное. Предлагаю на сайте проводить опрос на тему кого вы хотите видеть судьей на соревнованиях. Я как организатор, готов пригласить любого судью (в рамках возможности сметы турнира) для того чтобы соревнования были максимально объективны для большего количества танцоров. Возможно нужно разделять европейскую и латиноамериканскую панель судейскую, возможно нужно приглашать больше специалистов из других регионов Украины.

Немного о финансах. Надеюсь, многие заметили, что турниры серии DANCECITY-CUP обычно проходят с различными поощрительными акциями. Для танцоров, зрителей, тренеров, судей. Все что вы получаете, не бесплатно, просто за это уже кто то заплатил. Поэтому конечно хочется танцевать в шикарном большом, теплом зале, с супер профессиональным судейством, чтобы турнир прошел во время, под прекрасную музыку, получить большой приз и желательно бесплатно, но будем реалистами это вряд ли возможно. Поэтому во всем нужна «золотая середина». Будем работать искать консенсус.

Я по прежнему, и вся команда DANCECITY, готова к конструктивному диалогу. Предлагайте, обсуждайте, критикуйте. Это важно. Только активная позиция наша общая может создать такой турнир, который будет приятен и комфортен зрителям, объективен в оценивании пар, и танец будет красивым видом проведения досуга в выходной день в понятных временных рамках.

С уважением Вадим Мелихов.

P.S. И последнее танцуйте и будьте счастливы.